Достойная награда. Гран-При международного фестиваля «Земля наш общий дом» г. Екатеринбург

Мы докажем всему миру, что земля — наш общий дом

     Под таким девизом проходил XVI международный юношеский фестиваль музыкального творчества. Слова этой частушки специально сочинили для церемонии открытия фестиваля. А исполнил ее в концерте-приветствии фольклорный ансамбль «Воробейка» екатеринбургской гимназии «Арт-Этюд».

Радости много не бывает

     На нынешнем фестивале встретились  три коллектива с названием «Радость». С одной стороны это случайно, с другой — очень символично. Потому, что радость — это, наверное, самая частая эмоция, которую испытывали все те, кто прикоснулся к фестивалю «Земля — наш общий дом», став его участником, зрителем, организатором, членом жюри.

     Гала-концерт «Музыка мира» подарил счастье безусловной радости от песен, танцев, инструментальной музыки в исполнении юных артистов — искренних, светящихся, солнечных. Сегодняшний мир стирает очень много границ. Мы перелетаем, перемещаемся, переносимся через океаны, эпохи, свершения.Это стало обыденным и безрадостным. И вдруг в суете повседневности мы встречаем человека в потрясающе красивой национальной одежде, поющего на непонятном языке, который оказывается тебе созвучным, а движения и энергия непривычного танца зажигают внутри тебя огонь. И вдруг время притормаживает свой бег, а мир становится маленьким и трепещущим.

     Апофеоз гала-концерта: откуда-то появляются огромные белые буквы, которые зрители, передавая из рук в руки, переправляют на сцену. Из букв выкладывают слова ДОМ, НАШ, ЗЕМЛЯ, ОБЩИЙ. Буквы аккуратно пристраиваются меж красно-сине-зелено-золотых костюмов, национальных флагов, гостей и хозяев фестиваля. Круг сцены начинает медленно вращаться, а в центре поднимается огромный земной шар. Земной шар, который держат на руках дети.

Момент истины

     «Все самое сложное позади!» такие мысли были у каждого участника фестиваля перед церемонией награждения. Впереди самое интересное: бурные эмоции, награды, чествование победителей.

     Зал бурлил в едином эмоциональном котле: гул, хохот, аплодисменты и приветствия соседям, дружеские подначки, попытки запустить волну. И вдруг — минута полного сосредоточения и тишины. Занавес открывается…

     Фанфары, хоры, скрипки, изящная концертная программа от коллективов Свердловской детской филармонии. Красиво, приятно, заслуженно. Но в этот вечер главным было другое…

     Награды. Несмотря на соревновательный дух конкурса, ребята истово поддерживали все коллективы, поднимающиеся на сцену за наградой — вне зависимости о номинации, степени диплома и страны, которую они представляли. Умницы! и те, кто победил, и те, кто радовался.

     Кульминация вечера. Гран-При фестиваля… В зале слышен перезвон хрустальных подвесок парадной люстры… Ансамбль танца «Радость», город Севастополь!» Минутная заминка от неожиданности… Крик. Слезы счастья. Момент истины.

Поздравляем наших ребят с победой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *